131005 (131005) wrote,
131005
131005

Кривуша впадает в Красненькую

Оригинал взят у wilmanstrand в Кривуша впадает в Красненькую
Оригинал взят у tienhaara в Кривуша впадает в Красненькую
Оригинал взят у tainionkoski в Кривуша впадает в Красненькую
Оригинал взят у club_ingria в Кривуша впадает в Красненькую
Оригинал взят у karhukallio в Кривуша впадает в Красненькую
Оригинал взят у urfin1657 в Кривуша впадает в Красненькую
Оригинал взят у matholimp в Кривуша впадает в Красненькую
Сегодня исполнилось 16 лет со дня убийства Галины Старовойтовой. У её могилы, в музее и в интерьерном театре собирались те, кто близко знал её. В спонтанно возникавших тут и там воспоминаниях часто всплывала одна тема: как могло случиться, что в числе помощников Галины Старовойтовой оказался ныне скандально известный Виталий Милонов. Последующий текст я сконструировал, связав воедино услышанные сегодня реплики многих авторов.
Четверть века спустя перестройка воспринимается как спецоперация КГБ по захвату власти в стране. Чины КГБ были внедрены практически во все, как их тогда называли, «неформальные организации» и фактически направляли их деятельность. Ельцина всюду сопровождал Коржаков, к Собчаку был приставлен Путин, с Сахарову – Савостьянов и т.д. Отец Милонова по званию в КГБ был тогда выше Путина. Явно не без его подсказки или одобрения Виталий вступил в ряды питерских христианских демократов, а затем сравнительно быстро стал правой рукой их лидера Савицкого. К слову, замаскированное под автокатастрофу убийство Савицкого случилось считанными месяцами раньше убийства Старовойтовой.
Движение «Демократическая Россия» фактически возникло как избирательный блок, объединивший широкий спектр политических сил, заинтересованных в свержении монополии КПСС на власть. Его лицом были весьма популярные члены Межрегиональной группы народных депутатов СССР, большинство из которых обладали высоким электоральным рейтингом, но в 1990г. ещё не имели никаких «собственных» организационных структур (массовое создание карликовых партий начнётся только через 2-3 года. Напротив, те же христианские демократы и подобные им почти неизвестные избирателям группировки сформировались в сплочённые команды, готовые вести любую текущую работу.
В союзный парламент Галину Старовойтову избрали от Армении. Поэтому, когда встал вопрос о выборах в народные депутаты РСФСР, набирать совершенно новую группу поддержки ей пришлось из тех, с кем она сотрудничала в «Демократической России». Так в числе её наиболее активных и исполнительных помощников оказались молодые христианские демократы Виталий Милонов и Сергей Алексеев. Оба продержались в этом статусе далеко не один год, - почти до самой гибели Галины Старовойтовой.
Повод для расставания возник в связи со вторым туром выборов в ЗакС СПб. Перед первым туром Галина Старовойтова активно поддержала своего протеже (известна листовка, на которой они изображены вместе). Менее известна листовка оппонентов Милонова (сам он называл её автором Тюльпанова) с откровенным намёком на голубизну Милонова. По итогам первого тура Милонов оказался лишь четвёртым, а Тюльпанов – вторым. Чтобы победить, Тюльпанову пришлось просить Милонова о поддержке. Милонов обставил своё согласие условиями своего карьерного роста в новой команде, которые Тюльпанов принял и полностью выполнил.
Убийство Галины Старовойтовой произошло буквально накануне второго тура. В поиске правдоподобной версии следователи МВД и ФСБ обстоятельно опросили всех, кто был тесно с ней связан. Сергею Алексееву задали провокационный вопрос: правда ли, что Галина Старовойтова привезла в тот день из Москвы в Питер 500 тысяч долларов на поддержку «своих» кандидатов? Как он потом сам объяснял, возмутившись вопросом, он «пошутил»: не 500, а 900. Буквально через пару дней именно эту цифру растиражировал в СМИ известный тогда журналист Борисоглебский. Следователи забраковали эту версию раньше других, но у массового телезрителя осадочек остался.
В последующие годы Милонов и Алексеев стали первыми лицами в команде Тюльпанова. Многие должности и мандаты Тюльпанова «по наследству» переходили к Милонову, а от него – к Алексееву. Муниципалитет на Красненькой Речке прославился на всю страну три года назад, когда именно здесь «избрали» Валентину Матвиенко, которой потребовался мандат для последующего выдвижения в Совет Федерации. Председателем ИКМО был тогда (и поныне остаётся) Сергей Алексеев.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments