131005 (131005) wrote,
131005
131005

Гибридная война: от Карабаха до Донбасса

Оригинал взят у hertonas в Гибридная война: от Карабаха до Донбасса
Оригинал взят у turtaniat в Гибридная война: от Карабаха до Донбасса
Оригинал взят у moscou_actu в Гибридная война: от Карабаха до Донбасса
"Русский мир" был придуман более двадцати лет назад.

"Однако главным доводом в пользу права России вторгаться в соседние державы обычно служит необходимость защиты здесь "наших" - это по А. Невзорову - или "духовно и исторически родственного населения" - по С. Станкевичу.Формулировка, что и говорить, строгая. Интересно, какой народ на земле можно исключить из числа подобных родственников россиян?"
(Эмиль Паин, 1992)

Россия не выдумала ничего нового в т.н. "гибридной войне". Методы отработаны давно. Начав копаться в прессе по Карабаху (После Приднестровья, Абхазии, ЮО), я надеялась, что уж хоть тут-то не так... Но нет. Роль России видна отчетливо. Вооружения, челябинские и армавирские казаки, добровольцы из России "проникнувшиеся любовью к Карабаху". И уже тогда была придумана отмазка для наемников - они, мол, были уволены из армии :

"Пятеро из шестерых русских диверсантов признали факт своего участия в бою под селом Сырхавенд в Нагорное Карабахе 15 июня на стороне армянских формирований. Они уничтожили 3 азербайджанских танка, 1 БМП, при их участии были убиты около 30 военнослужащих азербайджанской армии. За участие в каждом бою все русские диверсанты, по их собственному признанию, получали вознаграждение от армянского командования в размере от 5 до 7 тысяч рублей. За выполнение задания по взрыву мостов в Кельбаджарском районе Азербайджана, прилегающее к верхнему Карабаху, каждый из них получил вознаграждение лично от председателя так называемого Комитета обороны НКР Кочаряна. Перед ними также была поставлена задача создать завалы на пути азербайджанской армии в Кельбаджарском районе".
Источник: Независимая газета, Москва Дата выпуска: 26.02.1993

"Россия намерена добиться помилования своих граждан В частности, резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 34/140 от 14.XII 1979 г. утверждает, что наемничество, подобно убийству, пиратству и геноциду, -- преступление против человечества.Однако анализ ситуации, сложившейся вокруг осужденных, указывает на то, что само дело изначально велось не столько ради торжества правосудия, сколько в политико-пропагандистских целях. Азербайджан уже давно утверждает, что в карабахском конфликте Россия участвует на стороне армян. Осужденные военнослужащие оказались "документальным свидетельством", хотя и не самым удачным: с Россией их связывает лишь гражданство; что же касается их участия в боевых действиях, то оно осуществлялось в порядке личной инициативы уже после того, как они перестали быть военнослужащими российской армии. В России в защиту приговоренных развернулась массовая кампания...

С призывами проявить гуманность и милосердие к президенту Азербайджана Абульфазу Эльчибею (он единственный, кто может принять решение о помиловании) обратились практически все политические партии, многие общественные организации и высшие руководители России. Лично Борис Ельцин направил в Баку уже два послания с просьбой о помиловании шестерых россиян. Главный мотив большинства обращений состоит в том, что осужденные стали "жертвами политиков, были обмануты своими командирами, оказались заброшенными в водоворот драматических событий на
Кавказе".

Источник: Коммерсантъ-Daily
Дата выпуска: 05.06.1993

А вот шутка армянского корреспондента (Путин знает, где черпать вдохновение "русские танки дошли бы до Киева - нет там русских"):

"Видимо, в военном ведомстве АЗЕРБАЙДЖАНА совсем потеряно чувство юмора - если бы участие казаков и российских военных в боях было бы правдой, то боевые действия шли бы не в МАРДАКЕРТСКОМ районе НАГОРНОГО КАРАБАХА, а в пригородах БАКУ."
Источник: Эхо Москвы, ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА
Дата выпуска: 15.02.1993 19:05
Репортаж Давида ПЕТРОСЯНА

"Как передал сегодня наш корреспондент из ЕРЕВАНА Карюн ХУМАРЯН (?), Никаких подразделений и формирований казачьих и российских в НАГОРНОМ КАРАБАХЕ никогда не было. Зато есть, и не так уж мало, просто молодых людей - русских, украинцев, белоруссов да и казаков, - которые действительно воюют в рядах сил самообороны НКР. Эти люди осели в КАРАБАХЕ, им нравится этот край, этот народ, они здесь живут и воюют, потому что в КАРАБАХЕ идет война". Источник: Маяк, НОВОСТИ Дата выпуска: 18.02.1993 19:00

А это из предыдущего.
Если создать таблицу и по горизонтали записать «обвинения в геноциде, в сотрудничестве с Гитлером, предложение федерализации, участие казаков, участие российской армии, участие чеченцев», а по вертикали «Молдова - Приднестровье, Грузия - Абхазия, Южная Осетия, Украина - Донбасс, Луганская область» и провести поиск на соответствующие ключевые слова, то результат оказывается поразительным. Во всех случаях против легитимных властей этих стран, настроенных на определенную независимость от России, применялась одна и та же пропагандистская кампания - обвинения в «фашизме», «геноциде», «сотрудничестве с Гитлером», даже «апартеиде» и при этом через границу в условиях отсутствия демаркации поставлялись вооружения, добровольцы - казаки и чеченцы из России.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments