131005 (131005) wrote,
131005
131005

Проклятье Театра на Таганке: после ухода Любимова руководители в нем не задерживаются

Оригинал взят у hertonas в Проклятье Театра на Таганке: после ухода Любимова руководители в нем не задерживаются
Оригинал взят у philologist в Проклятье Театра на Таганке: после ухода Любимова руководители в нем не задерживаются
Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков назначил актрису Ирину Апексимову директором Театра на Таганке. До этого, с 2012 года, Ирина Апексимова была директором Театра Романа Виктюка. Примечательно, что предыдущий директор Театра на Таганке Владимир Флейшер проработал в своей должности менее 2 лет (с 2013 по 2015 годы). Предшественник Флейшера Владимир Золотухин, который также занимал и должность художественного руководителя театра, также не задержался в должности директора более двух лет (с 2011 по 2013 годы), скоропостижно умерев от глиобластомы.



Считается, что Театр на Таганке после скандального ухода из театра легендарного Юрия Любимова (был художественным руководителем Театра на Таганке с 1964 по 1984 гг. и с 1987 по 2011 гг., в последние годы он также занимал и пост директора, умер в октябре 2014 года на 98-м году жизни) Театр на Таганке оказался проклят, и его последующие руководители не могут там долго работать - их либо быстро смещают, либо они умирают на своем посту. Вспомним, что занимавший пост руководителя Театра на Таганке в период эмиграции Любимова Анатолий Эфрос также пробыл в должности менее трех лет, умерев в 1987 году от инфаркта. Его преемник Николай Губенко пробыл на посту главного режиссёра театра и того меньше (с 1987 по 1989 годы). Надеюсь, что Апексимовой повезет в этом смысле куда больше, чем ее предшественникам.

Но есть у этого назначения и другая сторона, о которой я писал 2 дня назад, в связи с увольнением все тем же Сергеем Капковым директора Гоголь-центра Алексея Малобродского, который также проработал в своей должности всего 2 года, при этом никаких серьезных претензий к нему предъявлено не было. Эта кадровая чехарда, конечно, не способствует нормальной работе организаций и вносит сумятицу в их деятельность. Однако бесконечные отставки руководителей в сфере культуры на уровне Москвы лишь повторяет кадровую политику министра культуры РФ Владимира Мединского, о которой я писал подробно в отдельной записи.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments