131005 (131005) wrote,
131005
131005

Шитьё белыми нитками теперь называют "техническим путем"?

Оригинал взят у karhula в Шитьё белыми нитками теперь называют "техническим путем"?
Оригинал взят у naganoff в Говорить о раскрытии убийства Немцова пока рано
"Громкое убийство [Немцова] было фактически раскрыто техническим путем. Участники расследования, не имея четкой версии убийства известного оппозиционного политика, сосредоточились главным образом на поиске возможных исполнителей преступления. Для этого были изучены записи камер наблюдения, как на Москворецком мосту, так и по ходу следования машины, забравшей убийцу. Затем данные автомобиля загнали в систему «Поток», что позволило отследить ее перемещения уже за несколько суток. По тем же записям удалось получить изображения как непосредственного исполнителя убийства господина Немцова, так и его сообщника, сидевшего за рулем. Определенный результат принесла и проверка соединений мобильных телефонов в ночь убийства. Отрабатывая полученный техниками материал, сотрудники правоохранительных органов вначале нашли машину киллеров, а затем и людей, которые пользовались ей в последнее время. Ими и оказались Губашев и Дадаев".

http://www.kommersant.ru/doc/2683043

Я бы, конечно, не торопился говорить, что убийство уже "раскрыто", хотя то, что мы имеем возможность знать, выглядит пока что более-менее стройно. Но в первую очередь, не ясны пока мотивы преступления. И вот это меня особенно интересует. И непонятно, кто же заказчик - даже если именно реальных исполнителей всё-таки взяли.

С самого начала было ясно, что камеры на мосту и на Кремле не могли не заснять убийц, и все вбросы в СМИ о том, что они якобы то не работали, то были направлены в другую сторону, как я полагаю, заведомо не соответствовали действительности и, возможно, имели своей целью усыпить бдительность преступников, чтобы те расслабились, полагая, будто бы по их следам никто не идёт.

Ещё один любопытный момент: "...по сведениям "Ъ", у участников расследования есть и другие очевидцы, в том числе сотрудники правоохранительных органов, якобы по стечению обстоятельств оказавшиеся в районе места убийства. И полученные от них описания киллеров, нежели от госпожи Дурицкой, оказались более четкими".

Если так, то, видимо, речь идёт всё-таки о показаниях группы наружного наблюдения за Немцовым. Непонятно только, осуществлялась ли слежка на автомобиле - или пешком (учитывая, что и объект шёл пешком). Если она всё-таки осуществлялась на автомобиле - то непонятно, почему тогда не было сходу организовано преследование преступников.

В любом случае, у меня нет сомнений, что многие в обществе отнесутся недоверчиво к информации от следствия, касающейся задержания подозреваемых. И это - в целом, правильно.

Во-первых, общество должно получить убедительные доказательства, что задержанные - это именно те люди, которые реально убили Немцова. Такими доказательствами могут служить, в первую очередь, записи видеокамер, позволяющие рассмотреть лица убийц - и сравнить их с лицами задержанных, которые также должны быть предъявлены обществу.

Во-вторых, должен быть подробнее раскрыт механизм расследования - то есть, каким именно образом, в подробностях (а не в общих чертах) следствие вышло на этих убийц.

В-третьих, нужна и более подробная информация о самих задержанных. Кто они, откуда, где работали, какие связи имели. Это - тоже весьма важно.

И опять же, возвращаюсь к мотиву и заказчикам. Вот это - самое главное, без чего о раскрытии преступления не может идти и речи.



Map


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments